Du magst es ab und an ein wenig exotisch? Dann findest Du hier ein 10WBC Rezept das Dir gefallen dürfte: ein leckerer Linsensalat mit Ente (nach thailändischer Art).
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Zutaten
- 1 Entenbrust – Filet ca. 400 Gramm
- Sojasoße
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 100 Gramm Linsen
- 50 Gramm Knollensellerie
- 50 Gramm Lauch (nur das Weiße der Stange)
- 1⁄2 Karotte
- 1 Esslöffel Essig (Himbeer-Rotwein-Essig)
- 1⁄2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 1⁄2 Esslöffel Pistazienöl oder gutes Olivenöl
- 1⁄2 Knoblauchzehe, vorzugsweise milder junger Knoblauch
- 1⁄2 Lorbeerblatt
- 3 Kirschtomaten
- Balsamico, Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, auf beiden Seiten leicht pfeffern und nur wenig salzen.
- Eine Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stärke erhitzen, dann die Entenbrust mit der Haut nach unten in die Pfanne geben.
- Bei maximal mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten braten lassen, dann das Fleisch umdrehen und weitere 5 Minuten braten lassen.
- Öl, Sojasoße und 1 Esslöffel vom mittlerweile herausgebratenen Entenfett verrühren, etwas pfeffern und, falls gewünscht, einen Schuss Balsamico-Essig dazu geben.
- Linsen zusammen mit dem Lorbeerblatt in kaltes Wasser geben und bis maximal 25 Minuten ziehen lassen (ohne sie zu weich werden zu lassen).
- Die mittlerweile geputzte Karotte, die Sellerie und den Lauch sowie den Knoblauch in feine Stücke würfeln und in heißem Öl etwa 2 Minuten bissfest garen.
- Die Linsen abgießen und abtropfen lassen und das Lorbeerblatt entfernen.
- Nun die Linsen mit dem Gemüse vermengen. Das Ganze mit 2 Esslöffel Himbeer-Rotwein-Essig sowie mit Salz und Pfeffer würzen, dann kühlen lassen.
- Unter Umständen und je nach Geschmack den Linsensalat noch etwas abschmecken
10. Abschließend die geviertelten Cocktailtomaten dazugeben und dazu die Ente servieren.
Bildnachweis
Foto ‚Linsensalat mit Ente‘: Social Media Interactive GmbH
Lizenz: Ausdrückliche Erlaubnis zur nicht-exklusiven Verwendung
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